台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會

最新消息

[學會公告] 台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會(TAMIG) 對LACC研究之專家共識 R7 2019.01.08

  1. 本會對於新英格蘭醫學雜誌(NEJM)期刊上收錄微創及開腹行子宮頸癌手術之比較(N Engl J Med 2018;379:1895-1904),(N Engl J Med 2018;379:1905-1914),對其結論表示不同意見。因台灣許多專家報告,微創手術結果與開腹手術並無不同,但增加醫療品質。
  2. 此研究有明顯誤差。因為該研究忽略手術醫師技術經驗及手術治療標準化此一重要影響因子,此因素更容易影響研究結果,LACC臨床研究報告中,對於外科醫師手術純熟度及標準化的評估更應謹慎考量。
  3. 手術的數量以及醫師的熟練程度影響了癌症治療的品質。參與此研究平均每年每個醫院只收到2.1個個案,如此評估外科治療效果,其可信度令人質疑。用於治療子宮頸癌的腹腔鏡子宮根除手術是需要高技巧且豐富經驗之複雜性手術,個別手術醫師的因素影響更大,因此若是手術醫師的技術不足經驗不夠,絕對會導致較差的手術及預後。
  4. 各國之微創子宮根除手術未標準化。此該研究中,僅需十台之腹腔鏡子宮頸癌根除手術的經驗即符合資格納入且僅納入部分有興趣之醫師,而各國對此手術經驗技巧差異甚大情形下,此研究中並未詳細評估此重大影響因子,顯然不符合嚴謹的研究精神。微創專家公認對於良性的腹腔鏡子宮全切除術,一般需要相當的手術經驗才可謂勝任這類的手術。至於是複雜度遠高於此的腹腔鏡子宮根除手術除了良性子宮腫瘤切除之經驗外,更需要有相當腹腔鏡根除手術的經驗才可勝任。
  5. 不嚴謹的篩選將導致錯誤的結論。研究者應了解手術者經驗技術差異此一重大干擾因子的影響,在篩選方法不嚴謹的情況下,研究結果將會導致錯誤的結論,進而影響病人接受微創手術的權益。
  6. 腹腔鏡手術其手術及思維方式有許多的突破。手術方法及器械仍持續精進之中,之前絕大部分研究都在在顯示微創之優勢,這些結果不應被忽略或抹滅,因此這篇單一報告的結論不應被過度解讀,應需更多研究。
  7. 本會強烈建議對於子宮內膜癌患者應鼓勵使用微創方式治療,對於子宮頸癌的患者,醫師應與病患詳加討論,病患若選擇微創手術,則應選擇具資格之醫師執行手術。
附件:
LACC學會意見