台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會

最新消息

【學會公告】對於美國發生手術中採用「電動碎瘤術」所引發爭議一事之聲明

對於美國發生手術中採用「電動碎瘤術」所引發爭議一事之聲明

 

台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會
103年11月12日


有關2013年10月美國發生病患接受腹腔鏡微創全子宮切除術中以電動碎瘤術(power morcellation)取出檢體後,不料術後病理報告發現該檢體中含有罕見的子宮肉癌(leiomyosarcoma),並於術後發現有癌細胞擴散。此事件在美國乃至世界各地引發廣泛討論,美國FDA、美國婦產科醫學會(ACOG)、美國腹腔鏡醫學會(AAGL),及其他世界上相關學術組織等皆針對此事件發表聲明。「台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會」本於創立的宗旨乃在促進病患安全與提升醫療品質,也是基於此一信念,本學會彙整現有科學證據,及經理監事會討論後,茲有如下之聲明:



1.婦科內視鏡微創手術在經過二十餘年之發展,不但已證實其安全性,在絕大部分婦科手術術式中,內視鏡手術已廣為接受為標準之手術方式之一,且公認較傳統開腹手術具有傷口小、疼痛少、出院早、恢復快的優點,造福廣大罹患婦科疾病的病友。此優點無庸置疑。


2.然因內視鏡微創手術傷口小之特性,施術時常需仰賴特殊創新的器械或技術。但是每一項器械或技術皆只是內視鏡微創手術之眾多選項之一,通常不會是微創手術中不可或缺的步驟,也絕非是微創手術的全部,任一器械或技術容或有疑慮或值得改進之處,但也不宜據以全盤推翻腹腔鏡手術現有之優點。


3.此事件中之電動碎瘤術即為一例。電動碎瘤術是微創手術中取出子宮肌瘤檢體的眾多技術選項之一,而子宮肌瘤在臨床病理的統計,約只有千分之一至三為惡性腫瘤(子宮肉癌)。且除了電動碎瘤術之外,目前取出肌瘤檢體的方法包括從腹部另做迷你開腹傷口(約5~6公分)、或將肚臍的傷口予以擴大、或是經陰道取出等等。


4.本學會認為現存的各種方法皆有其優點而適合各種不同的病患,不宜因千分之一至三的惡性機會,而給予所有的病友一律擴大傷口以取出檢體。故建議各醫療院所應在其術前之手術說明書中列舉不同之選擇方案並載明目前所知之優點及潛在風險,並由手術醫師於術前對病患做說明與討論關於電動碎瘤術於術中的使用與否後,由病患於術前決定對自己最佳的選擇,以達到對眾多婦女最好的醫療照顧。


5.子宮肉癌的發生率雖低,但其生物學本質是屬於惡性度極高且預後較差之疾病,目前幾乎無法於術前診斷,甚至很難於術中之冷凍切片作確認。病患若原本即罹患此症,則醫療團隊不論採何種方式手術,在萬無疏失之下,都難保病患可成功治癒。本學會呼籲應將此項罕見、難以事先預知卻後果嚴重之疾病納入我國目前所實施的「鼓勵醫療機構妥善處理手術及麻醉事故爭議事件試辦計畫」中,以表達對病友之關懷,並減低無謂之醫療紛爭。

 

附件:
對於美國發生手術中採用「電動碎瘤術」所引發爭議一事之聲明